REFERENCE


Piazza A.De Gasperi

L’arte decorativa di Oikos per un ambiente ispirato all’antico Egitto

  • Progettisti MiR_architettura (Giusi Bellapadrona-Andrea Dolci)
  • Città Bagnoregio (Viterbo)
  • Stato Italia
  • Ecopitture per esterni Ecorivestimento compatto elastomerico
  • Ambienti Patrimonio storico
  • Tipologia Edifici storici

La riqualificazione di Piazza Alcide De Gasperi ha visto un interessante sviluppo, rispettoso del connubio costruito -natura e del concetto di spazio sedimentato ma in continua evoluzione. La nuova piazza mette in connessione due ambienti urbani che precedentemente erano separati da un muro di 3 metri di altezza e collegati da una scala a due rampe. Sei nuove piattaforme degradanti in basalto, di forma e dimensioni diverse, strutturano lo spazio tra passaggi e discese, gradini e sedute. Oikos è intervenuta su alcune superfici della piazza con un rivestimento elastico continuo ad effetto spatolato compatto. Questa ecosoluzione elastomerica è stata applicata in una tinta campionata mediante l’analisi cromatica del basalto, con l’obiettivo di dare maggior uniformità materica allo spazio.

Il progetto è risultato vincitore di un bando regionale per la riqualificazione dei centri storici minori del Lazio ed è stato selezionato per il Padiglione Italia “Arcipelago” curato da Mario Cucinella in occasione della 16. Mostra Internazionale di Architettura della Biennale di Venezia.

TAG CLOUD

esterni

architettura

OIKOS REFERENCE Edifici storici VEDI TUTTE